ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ШЫМКЕНТЕ ДОСТАТОЧНО
-
Город Шымкент, Каратауский район
Население Шымкента сегодня превышает 1 миллион человек. По официальной статистике население мегаполиса за год потребляет в общей сложности около 500 тыс. тонн социально-значимых продовольственных товаров. Благодаря комплексным мерам, сейчас в городе достаточно продовольственных запасов. Дефицита по видам продуктов питания нет. Об этом сообщил руководитель управления ветеринарии сельского хозяйства аппарата акима города Шымкент Абунасыр Жанбатыров.
— На сегодняшний день в городе стабильно работают несколько предприятий в сфере пищевой промышленности. Это такие крупные предприятия, как: АО «Шымкент май», ТОО « Алтын Дән», ТОО «Барыс-2007», ТОО «Шымкент кус», ТОО «Шымкент сут» и другие. Благодаря таким крупным заводам-фабрикам город на сто процентов обеспечивает своих жителей мукой, макаронами и подсолнечным маслом, куриными яйцами. Но стоит отметить, что мука, макаронные изделия производятся в Шымкенте, а пшеничное сырье перевозится из северных регионов страны. Поэтому в пищевой промышленности существует зависимость от сырья, — сказал глава управления.
В Шымкенте поставками продуктов питания из других стран и других регионов страны занимаются такие крупные дистрибьюторские сети, как ТОО «Meir-Trade Dirstibution Company», ТОО «Прима Дистрибьюшн», ТОО «Асан». Завозятся рис, сахар-песок, крупа гречневая,соль пищевая из Республики Узбекистан, Российской Федерации, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей.
— В ближайшие годы планируется строительство птицефабрики по производству 200 тыс. тонн бройлерного мяса в год . Ведь в Шымкенте фабрики и мини-фермы могут компенсировать только 40 процентов спроса населения на куриное мясо. Остальная часть мяса птицы завозится из США, Белоруссии, г. Алматы и Туркестанской области. По говядине тоже показатель в районе. 65% мяса мы получаем из Туркестанской области, — сказал глава управления, добавив, что для местного производства молока и продуктов из него будут созданы благоприятные условия. Доля обеспеченности населения этими продуктами сейчас составляет всего 10-15 процентов. Остальная часть перевозится из Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также Жамбылской, Туркестанской и Павлодарской областей страны.