ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ОЗВУЧИЛ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКАМ СЕКРЕТНЫЙ КОД С НОМЕРА 1414 И ЛИШИЛСЯ 1,2 МИЛЛИОНА ТЕНГЕ
- Город Шымкент, Каратауский район
Сегодня, 12 ноября, на площадке Региональной службы коммуникаций города Шымкента состоялась пресс-конференция официального представителя акимата города Шымкента, заместителя акима города С.А. Куранбека на тему: «Об общественно-политической ситуации в городе Шымкенте». В своем докладе должностное лицо также остановилось на уголовных делах, зарегистрированных за прошедшую неделю, в том числе по интернет-мошенничеству.
Эти факты были озвучены в выступлении Сарсена Абаевича и представляем их читателю.
— По традиции даю справку по регистрации уголовных дел. Всего за прошедшую неделю в производстве следственных органов зарегистрировано 184 дела, шесть из которых направлены в суд. Из них 57 дел — по мошенничеству, 43 дела — по кражам, 10 дел — по незаконному обороту наркотиков, 9 дел — по дорожно-транспортным происшествиям.
Основными способами зарегистрированных мошеннических уголовных дел являются интернет-мошенничество, из них 34 дела. Из них попытки рекламировать товарную рекламу на интернет-ресурсах — 15, увеличение денег путем инвестирования — 4 дела, ложные звонки в качестве сотрудников банков, операторов связи, госслужащих — 11 дел. Кроме того, запрашивая секретный код с номера 1414 (я не знаю, как его можно передать), гражданка Л. перевела на другой счет 1 миллион 200 тысяч тенге.
В целом, как вы слышали вчера, искусственный интеллект приходит и в эту банковскую сферу. Буквально вчера прокуратура страны выявила около 15 тысяч счетов-фактур. Работа продолжается. Следовательно, должен быть повышен уровень финансовой грамотности нашего населения. Подобные факты фиксируются ежедневно.
Просим быть осторожными с привлечением интернет-мошенников, не доверять звонкам неизвестных, никому не передавать отправленный секретный код.
И, к слову, у нас есть предложения по переходу улицы. Пешеходы переходят улицу в неположенных местах. Сколько раз мы об этом говорили и предупреждали. Но теперь я даже не знаю, не смогли донести до каждого жителя об опасности, которую представляют движущие средства на оживленных улицах города, как автомобили, автобусы. На этот раз еще четыре человека прошли в неустановленных для пешеходов местах, что привело к регистрации уголовного дела. Кроме того, водители увеличивают скорость, смотрят на телефон, а пешеходы проходят в неположенном месте. Все это должно быть тщательно обдумано всеми нами прежде чем что-то случится. Надо соблюдать закон, подчиняться порядку.
И еще — не прекращаются кражи велосипедов, детских колясок. Ежедневно регистрируются. Поэтому просим не оставлять велосипеды и детские коляски без присмотра, — обратился Сарсен Абаевич Куранбек к населению.