ПРИЗЫВАЕТ НЕ ВЕРИТЬ ПОСРЕДНИКАМ И МОШЕННИКАМ В РЕШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА
- Город Шымкент, Каратауский район
Сегодня на брифинге официального представителя акимата города Шымкента, заместителя акима города С.Куранбек перед журналистами еще раз заговорили о мошенниках, которые подрывают доверие жителей. Продолжая тему финансового мошенничества, официальный представитель обратил внимание на легализацию земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества.
Сәрсен Абайулы Куранбек подробно остановиося на этом вопросе и посоветовал населению провести легализацию земельных участков. При – этом обратил внимание жителей на способы решения проблем, и о том, как избежать посредников и мошенников:
– В городе насчитывается 2314 легализованных объектов. Наибольшее количество объектов в Абайском районе — 1493, Туранском — 283, Енбекшинском — 251, Каратауском — 234, Аль-Фарабийском — 53. Из них пригодные к проживанию 1831. Негодные 483. На сегодняшний день по городу совместно снесено 187 строительных объектов, а также 63 фундамента районными акиматами и компетентными органами. Теперь, согласно статье 244 Гражданского кодекса РК, право собственности на самовольно расположенные земельные участки может быть разрешено только в судебном порядке. У нас нет другой возможности.
Я еще раз повторю, что это могут быть жилые объекты, которые были введены в эксплуатацию еще во времена Советского Союза, в прошлом веке. Однако, нельзя исключать, что есть земельные участки, которые жители занимают самостоятельно. С этим связаны такие работы, как снос новостроек, снятие фундаментов.
В связи с этим Департаментом по управлению земельными ресурсами города на постоянной основе ведется работа по изменению целевого назначения, либо незаконному присвоению. Мы рекомендуем владельцам объектов обратиться в суд по поводу легализации 1831 нового объекта. Иначе у нас нет возможности.
Есть, что учитывать, ведь мы постоянно повторяем, что с 2008 года в Шымкенте ни один участок не был передан частным лицам. Выдается, но только в порядке аукциона и после проведения конкурса.
И в этом вопросе просим не доверять никому, не обращаться ни к кому, а обращаться только к представителям официальных органов за официальной информацией. В противном случае, вы сами знаете, что и в этой сфере плетутся посредники и мошенники, которые говорят: «куплю землю», «оформлю». Даже тех, у кого глаза открыты, и те умудряются верить мошенникам и посредникам. До нас доходит информация, что среди посредников и мошенников есть граждане, которые работают в этих компетентных органах. Вы слышите не только о них, но и о религиозных деятелях. Отметим, что зарегистрирован один случай, по нему приняты меры, уволены лица. Поэтому здесь никому нельзя доверять. Нужно опираться только на официальные органы, на официальные сведения, — резюмировал господин Сәрсен Абайулы Куранбек.